2014年3月15日 星期六

日本景點 -- [北海道][函館] 世界三大夜景*再訪函館山百萬夜景與空中鳥瞰日景

有些地方,值得一遊;有些地方,值得一遊再遊。

又過了好幾年,北海道始終在我心中佔據了一塊地方,
閉上眼,在夜裡閃著點點亮光的函館市區,浮現腦海。

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記得初次到訪,是個飄著細雪的夜晚,
二月的函館夜晚,凍得教人瑟縮,氣溫低,風更吹得人直打哆嗦,
冷風呼呼地吹,吹得路上只剩下我們獨自走著,
低著頭搓搓早已經被凍壞的手,只管順著斜坡往上走。

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不同於上次來時的寂靜,十一月的函館纜車站前顯得熱鬧,
遊覽車載來一車又一車的遊客,不知道為什麼覺得有些煞風景,
或許在我的印象中,函館就是座靜謐的城市吧!

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混雜在人群中緩緩前進,約莫十多分鐘便輪到了我們,
入口處擺著幾張函館山夜景的照片,
開始回想起自己上次到訪的回憶,現在,好想見你。

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緩緩地,列車進站了,方型的大型纜車引來一陣搶拍,
和在台灣常見的4~8人座的圓形小纜車很不同。

函館山纜車
自函館山纜車開放以來,纜車車體也經歷了不同時代的變更,
為了迎接越來越多慕名而來的遊客,
車體是越做越大,或許等待的時間變短了,
但悠閒的心情與獨享的山下風光卻也減少了許多。

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搭著可以容納125人的函館山纜車,儘管知道安全,
但纜車開動時的突然顫動還是讓車上的乘客驚呼了一番。

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不過驚魂未定的心情並沒有持續太久,因為函館山夜景更引人注目。

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彷彿就像一軸美麗的畫捲一般,隨著纜車的高度上升,
函館山下的點點火光也逐漸蔓延,美麗的函館夜景逐漸開展眼前。

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方形的纜車有前後左右四個方位,四面風情各異,
左右可以一覽函館頸峽地形,前後則和纜車站遙遙相望,
喜歡空車時可以在四方飽覽函館市區與津輕海峽的不同風情,
如果人多時,可就得要碰碰運氣囉~

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出了纜車閘口的是室內觀景區,
一整面的玻璃帷幕透著函館山下的無敵夜景,
可以悠閒地坐在長椅上,或許點上一杯咖啡,
伴著腳邊的暖氣吹送,獨自享受璀璨的函館山夜景。

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在山下時還沒感受到冷冽的氣息,但上了山可就寒風陣陣啦~

函館山圖

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不過儘管外頭再冷,還是得要爬上層層階梯上到室外觀景台,
與函館山百萬夜景,來個零距離的面對面接觸。

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「寒い ~」,陣陣襲來的冷風又喚起了我的回憶,
還記得那個風吹得手指都凍痛的夜晚,握著相機的手也微微顫動。

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好不容易等到這重重人牆間有個空檔,急忙挨到觀景台邊,
眼前的函館山夜景像是回應我的期待一般,益發晶亮。

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函館山就位在北海道魚型的尾端,連接這條魚尾的就是函館市區。
有人說函館山夜景像是女人完美的身體曲線,婀娜多姿,
有人說函館山夜景像是女人柔長的頸項,亮光是點點的寶石。

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山上的禮品店中賣著各式各樣的函館山紀念品,
不過不管是哪一樣,都比不上函館山夜景那般引人注目。

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函館市區儘管還是燈火通明,但旅人們已漸漸踏上歸途。

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一邊排著下山的纜車,一邊凝視著山腳下的夜景,
這一瞬間,突然覺得纜車站就像一道白色的階梯,
假使真能站在這條銀河之上,不知道能不能通往天的那一端?

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北海道是條悠遊的魚,燈火就是片片發光魚鱗,
當它在大海中悠遊的時候,身上的魚鱗也散發出耀眼的光芒,
函館山有夜晚的美麗,也有專屬於白天的風情。

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臨走時,留著一個小遺憾,函館山的白日風情,我還未曾參與。

函館山

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離開函館的這天,從飛機上看到了我心中的這條魚,
看得見函館山上的纜車站,看得見那有著完美弧線的魚尾吧!

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繼續悠遊吧!直到我們再度相遇的那天!

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